下北沢 RISTORANTE IL NIDO

夜に下北沢に行くのは本当に久しぶりで、人の多さに驚く。また、この人たち、あまり目的を持って歩いてなさそう。どんどん歩いて人通りが少なくなるあたりにリストランテ・イル・ニードはある。聞いていたとおり、テーブル4つと小さなお店で、厨房との距離がない。テーブルに座りながら調理するシェフと会話ができるのだ。
突き出し、前菜2皿、プリモ、セコンドという構成。グラスでスプマンテとJERMANNのVINNAE 2001を空けてもらう。
突き出しに乗っかっていた細目のグリッシーニが美味しい。前菜一皿目は飛行機で着いたばかりのモッツァレラチーズを使ったカプレーゼ。トマトが美味しい。2皿目はフォアグラの青リンゴ巻きで、これが感動の美味さ。プリモはキャベツとサルシッチャのパッサテッリ。これも美味しい。口直しに出るハーブのジュレが嬉しい。セコンドには子鳩のロースト。
ワインは残すつもりで飲んでいたのだが、全部飲んでしまった。
大満足。